兒童發展教室簡介

》沿革

「兒童發展教室」成立於民國102年8月。其目的在於推動本校輔導區內之各項特殊教育教學相關活動,開設相關療育課程以提升身心障礙兒童基本能力,並提昇研究風氣,增進特殊教育教學者的專業知能與教學品質,達成革新特殊教育之目標。

》宗旨

「兒童發展教室」主要宗旨為推廣兒童發展與教育推廣等,包含學術研究與理論應用。

1.提供身心障礙兒童特殊教育方面相關療育課程,早期療育、讀寫盟發、戲劇治療、運動治療、學前教育以及生活訓練等相關課程。

2.提供身心障礙兒童家長相關諮詢服務。

3.提供國立台北教育大學特殊教育學生實習場所,增進特殊教育工作者專業知能。

4.因應教育需求,培訓療育課程專業人員。

》工作

「兒童發展教室」之發展,目標為協助與支援本校師生進行特殊兒童發展相關研究,開設各種兒童發展療育班及,推廣多樣兒童發展相關課程,並提供學生見習機會以提升學生相關知能。

》103學年開設之課程

  班別 招收對象 課程說明
1 慢飛天使親能療育班 1~3歲有早期療育需求之幼兒 1.提供家長早療諮詢服務
2.提升居家療育教養效能
3.提升遲緩幼兒學習能力
2 活力寶貝體適能班 3~5歲疑似發展遲緩兒童 透過體適能運動促進生理、心理、社會三方面多元成長,運動促進大腦血流及神經發展,更可穩定情緒。
1.提升兒童體適能能力,促進身心發展
2.穩定兒童情緒與注意力
3.提升兒童的人際互動能力
3 繪本語言促進活動班 1歲學前發展遲緩兒童 由語言治療師以繪本共讀出發,再搭配職能及物理治療師設計感覺輸入以及動作演練的教學方案。主要是利用故事內容作為鋪陳,從中結合各種感覺刺激與功能操作,來讓孩子增進:1.語言理解和表達能力;2.感覺統合及動作能力;3.全面發展的能力。
4 繪本玩藝活動班 4~6歲發展遲緩、輕度智能不足、需早期療育/學前特殊教育之幼兒 1.提升家長在幼兒繪本上的運用效能
2.提升遲緩幼兒學習能力、語言能力
3.透過繪本進行美術小活動,促遲緩進細微 
   動作發展及自信心
5 桌上遊戲故事屋 4~6歲需早期療育/學前特殊教育之幼兒 1.透過故事與桌遊的連結,提升發展遲緩幼
   兒語言能力的發展
2.提升發展遲緩幼兒的學習能力與專注力
3.增進家長應用繪本及利用遊戲與幼兒互動
   之技巧與效能
6 讀寫萌發繪本活動班 1歲需早期療育/學前特殊教育之幼兒 1.提升發展遲緩幼兒探索繪本的動機
2.提升發展遲緩幼兒的學習能力、語言能力
   與前讀寫能力
3.提升家長應用繪本啟蒙幼兒讀寫能力之效
   能
7 天使寶貝音樂療育活動班 1歲發展遲緩、輕度智能不足之學前幼兒 1.利用音樂提升家長在幼兒居家療育上的運
   用及效能
2.透過音樂提升遲緩幼兒的感官、學習能
   力、語言能力、挫折容忍度和社會技巧
3.透過音樂活動,促進遲緩幼兒動作發展及
   自信心
 

 》106學年開設之課程

  班別 招收對象 課程說明
1 音樂遊戲班 4-6歲需早期療育/學前特殊教育之發展遲緩幼兒 課程進行方式為由教師引導主題相關的音樂活動,透過口語、肢體動作或操作樂器(響板、手搖鈴等)來進行音樂互動,並延伸主題內容進行桌上遊戲,提升幼兒對音樂的興趣,增進動作與社會互動之能力。
2 活力天使繪本班 4-6歲需早期療育/學前特殊教育之發展遲緩幼兒 課程進行方式採取由治療師引導共讀繪本,並延伸繪本故事內容進行相關活動(闖關、勞作…等),提升幼兒對故事內容的興趣,進而引起幼兒對讀寫活動的動機,以及增進幼兒身體運用、肢體協調及手部靈巧性。
3 繪本語言學習班 4-6歲需早期療育/學前特殊教育之發展遲緩幼兒 課程進行方式採取由教師引導共讀繪本,並延伸繪本故事內容進行相關活動(手指謠、繪畫、黏土創作…等),提升幼兒對繪本閱讀的興趣,並增加口語的理解與表達。
4 活鈴活現班 經醫院評估診斷為過動症及自閉症之小學二至六年級兒童 1.基礎運鈴、繩結基本概念
2.繩結基本變化(一)
3.繩結基本變化(二)
4.進階繩結技巧和套路編排
5.基礎迴旋技巧
6.進階運鈴及基礎放棍
7.套路編排及驗收

每學期陸續開設各項課程,詳見兒童發展教室最新公告。