簡介

一.歲月肇始

       從一張張黑白的照片翻閱至現今彩色豐富的數位相片,在在訴說著照片中每位默默耕耘於特殊教育園地的教師令人感佩的故事。回顧以往,臺灣省政府教育廳於民國57年訂定智能不足兒童教育實驗計畫,並委託臺北師專(現國立台北教育大學)辦理啟智教育師資訓練,這是臺灣史上啟智教育師資訓練的第一步。
       
       夏起晉老師﹑劉鴻香老師﹑陸莉老師等開啟臺灣地區啟智教育扉頁,陪著啟智教育生根發芽(民國61年率先成立師專智能不足兒童教育組﹑民國69年成立特殊教育中心﹑民國76年初教系設立「智能不足教育兒童組」),這項計畫延續了三十多年,至今培育了近三千名的特殊教育教師。
二.傳承

       
民國80年特殊教育學系成立,除積極培養國民小學教育階段教師外,教育目標在於:協助學生能認識特殊教育兒童能力及需要﹑教導學生具有教育特殊兒童之專業知能﹑培養學生具有從事特殊教育之專業精神﹑引導學生具有研究特殊兒童教育之方法與能力。及學生在特殊教育方面,擁有深厚與熟練的診斷與評量及實際教學能力。
      
       提升師資與教育行政人員的學術研究水準為當前教育發展的趨勢,更是目前國內各階段學校積極努力的目標。因此,往後必有許多教師或研究人員需要繼續進修特殊教育研究所碩士學位。
  
       本校特殊教育學系碩士班,以辦理在職進修為發展重點,並重特殊教育理論與實務的結合以符合特教人員需求。遂於民國90年奉准成立特殊教育學系碩士班。期望藉此可「拓展多元化學術研究能力並提供序階的中程在職進修服務」。
三.生命的小太陽
   
       
俏皮的鬼臉,展現的是未來的活力與希望。每一個孩子都是這世界上獨一無二的個體,是父母永遠的寶貝;特殊教育學系秉持著並不是特殊兒童才需要特殊教育,只要是有需要的孩子,就可以接受特殊教育,肯定兒童﹑找出兒童的優點﹑發揮適性教育的精神,持續散發著生命的光與熱,期待為我國特殊教育帶來另一番嶄新的面貌。

►附件:特教系簡報